1. |
1品で多くの食品がとれるメニューを選ぶ
ご飯→親子丼、中華飯、牛丼、五目チャーハン
パン→ミックスサンド、ホットサンド
汁物→豚汁、野菜スープ、シチュウー、鍋物
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2. |
メニューに飽きがこないようにメインは毎日変える
(昼食の場合)
うどん→パスタ→焼きそば→チャーハン→どんぶり物→カレーライス
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3. |
同じ食材でも調理法、味付けを変える
(魚の場合)
塩焼き、照り焼き、香草焼き、ムニエル、フライ、西京焼き
洋風の場合はソースを変え味に変化をつける。
(バターソース、バジルソース、トマトソース、和風ソース)
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4. |
同じ内容になりやすいサラダは食材を変えることで、飽きない工夫を
3種類以上の食材を揃えるようにする
(食材例)
レタス、人参、ブロッコリー、カリフラワー、セロリ、ツナ、コーン、
チキン、 スモークサーモン、生ハム、トマト、マカロニ、マリネ、
玉ねぎ、 豚しゃぶ、ハム
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5. |
選手の好きなメニューを把握しメニューに取り入れる。特に疲れが目立つ時に出すと食欲増進になる。リラックス効果もある。
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