a
 



今回は、元アビスパ福岡でチームの栄養士として活躍していらっしゃった山本さんをご紹介します。さて、どんなお話が聞けるでしょうか。


山本ゆかりさん
経歴:中村学園大学 家政学部 食物栄養学科 食物栄養学専攻 卒業
入社のきっかけ:アビスパ福岡の若手選手を対象に卒論を書いたこと


Q1.現在の主な仕事内容を教えてください

・ 試合期・キャンプ中の栄養管理
・ 選手寮の栄養管理
・ 下部組織(ユース)の栄養管理
・ 練習場での軽食・ドリンクの準備
・ サプリメントの管理
・ 集団栄養指導(若手選手中心)
・ 個別栄養指導(一人暮らし、体調不良、リハビリの選手、選手の家族など)


Q2.寮の人気メニュー、不人気メニューを教えてください

【人気メニュー】

 肉うどん・カツ丼・カレーライス・から揚げ・焼き餃子・ステーキなど


【不人気メニュー】

 “こってり”して見える料理は人気がありません。塩焼きなどシンプルな
 調理法が好まれます。


 

【たくさん食べてもらう為にこんな工夫をしています】

“食べ物の大切さ”を理解してもらうように、どんな栄養素が入っていて
なぜ身体に必要なのかを説明をするように心がけています。

Q3.仕事をしていて“やりがい”を感じる時はどんな時ですか?

練習直後に毎回軽食を準備しますが、選手から
「これが楽しみで練習ががんばれるよ」「いつもありがとう」などと声を
かけてもらったとき、「やっていて良かった」と心から思います。


Q4.どんな栄養士になりたいですか?

信頼され、必要とされる「お母さん」のような栄養士が理想ですね 。


 


さて、次回はどんな方が登場するでしょうか?お楽しみに・・・


 自己紹介
 Jリーグ専属栄養士の仕事
 栄養アドバイス
 スポーツの現場で働くスタッフ
 役に立つ栄養コラム
 勉強会のお知らせ
 相談室

 

 


※お問い合わせ・感想はこちらまで:ymamiya@spice.or.jp

Copyright (C) 2003 Winner All Rights Reserved.