a
 

 
ホームページをリニューアル移転しました! 

スポーツ栄養と食育を通して笑顔をつくる食のアドバイザー森裕子の新ホームページ。
【syoku-de-smile.com】はこちらをクリック!!↓↓







実業団ラグビー部専属栄養士の仕事としての仕事の内容を紹介します。
日々、現場で栄養士がどのような仕事をしているのかを具体的に紹介していきます。


【1年間のスケジュール】

3
OFF

・2月の日本選手権が終わるとOFFに入ります。実業団の場合、選手は通常業務に戻り、毎日会社に行くことになります。トレーニングはトレーナーからもらったメニューを仕事が終わった後に各自行うことになります。

 

4
練習開始

・4月の中旬にある「キックオフパーティー」から活動が開始します。このパーティーでは、引退選手と新入団選手の紹介があります。また、今年のチームの抱負・目標を誓い合います。



5
春シーズン

強化期間として、ウエイトトレーニングやミニキャンプを行います。


6〜7
練習試合

・強化の一環として、練習試合を毎週のように行います。選手のコンディション把握やシーズンに向けてのメンバー選定に関係するとても大切な試合になります。



7〜8
夏合宿

・暑い夏にラグビーの練習を行うことは、非常に厳しい為涼しい所に移動して合宿を行います。(約1ヶ月)ラグビーが盛んな、オーストラリア・ニュージーランドなどに行って、練習試合などを行うこともあります。


9〜2
シーズン

・トップリーグ、マイクロソフトカップ、日本選手権と続きます。年末年始の休みは1〜2日で、新年早々から練習が始まります。



【その他の業務】 
*練習後の補食の準備  →詳しい内容はこちらへ
*食事調査  
*妻帯者へのアドバイス 
*寮のメニュー作成 
*合宿のメニュー調整(海外)  
*試合時のメニュー調整 
*栄養媒体作成  
*試合時のエネルギー・水分補給の準備

*サプリメントの選定と

*体脂肪測定

 


 自己紹介
 スポーツ栄養士の仕事
 栄養アドバイス
 スポーツの現場で働くスタッフ
 役に立つ栄養コラム
 勉強会のお知らせ
 お問い合わせ
 yuko's ほのぼの日記
 スポーツ栄養料理教室"Love&Kitchen"

 

 


 

※お問い合わせ・感想はこちらまで:ymamiya@spice.or.jp

Copyright (C) 2003 Winner All Rights Reserved.